История приготовления медовых лепешек уходит глубоко в века, в эпоху древнеримских императоров. В Англии в средневековье в них начали добавлять имбирь и прочие пряности, собственно говоря, последние и дали название прянику (от слова «пряность»). На Руси пряники начали выпекать пару веками раньше, а до появления индийских пряностей в качестве естественных ароматизаторов выступали ягодные соки и пряные растения.
В средние века изготавливались пряники преимущественно вручную. Применение деревянных форм положило начало печатным пряникам, вершиной которых принято считать знаменитые тульские. Сегодня используемое в производстве пряников оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс, что делает их доступным и недорогим лакомством.
Типовая линия производства пряников
За десяток веков производство пряников претерпело множество рецептур и сформировавшаяся ныне, базовая имеет стандартный набор ингредиентов. Как правило, она гарантирует получение тугого и пластичного теста, хотя набор добавок может быть продиктован фирменной рецептурой производителя.
Технология приготовления теста предусматривает два варианта:- заварные пряники замешиваются на горячем сиропе (медовом или сахарном);
- при приготовлении сырцовых пряников тесто замешивается на холодной патоке.
Разумеется, технологические отличия в приготовлении теста вносят различия в линии производства пряников.
Используемое в производстве пряников оборудование условно делится на основное и вспомогательное. Последнее подходит как для заварных, так и для сырцовых пряников. Обычно оно представлено следующими компонентами:- Машиной для просеивания сухих ингредиентов и муки.
- Мельницей для сахарной пудры.
- Измельчителями шоколада, сухофруктов и орехов.
- Варочным котлом для подготовки сиропа, начинок, глазури.
Отличия можно встретить в основном оборудовании для производства пряников. Так для замешивания сырцового теста используют тестомесильно-взбивальную машину, объединяющую функции тестомеса и миксера. Для подготовки заварного теста понадобится такая же машина с водяной рубашкой, у которой функции тестомеса с миксером дополнены подогревом (аналог варочного котла).
Далее основное оборудование представлено следующими составляющими.- Тестоотсадочной машиной, в случае выпечки пряников с начинкой она должно иметь 2 бункера.
- Конвейерной печью тоннельного типа, обеспечивающей выпечку пряников.
- Тоннельным охладительным конвейером.
- Машиной для покрытия глазурью (тиражным барабаном).
- Конвейером для равномерной сушки глазури.
- Линией для глазировки и декорирования.
- Упаковочной линией готовой продукции.
Все используемое в производстве пряников оборудование автоматизировано и предоставляет возможность подбирать различные температурные и скоростные режимы. Использование промежуточных конвейеров позволяет объединить отдельные машины в единую линию производства пряников, обеспечивающую работу с максимальной эффективностью. Применение поворотных конвейеров способствует созданию линий с максимально компактными размерами.