Историю появления овсяного печенья принято приписывать советской пищевой промышленности, однако в России оно появилось еще до революции. На самом деле родиной полезного продукта считается Шотландия, и первые упоминания о нем приходятся на времена римских завоеваний. Именно тогда «шотландский хлеб» выпекался из основной злаковой культуры страны, хотя сладкими тогда овсяные лепешки не были.
Современное производство овсяного печенья предусматривает различную рецептуру, правда, базовое соотношение основных ингредиентов остается неизменным. К таковым можно отнести муку (овсяную и пшеничную) жиры, сахар, прочие компоненты, регламентируемые стандартами. Дополнительно в тесто добавляют повидло, орехи, мед, шоколад, сухофрукты – конкретный состав определен рецептурой самих производителей. Оборудование для овсяного печенья обычно имеет стандартную комплектацию и является типовым для большинства линий.
Особенности оборудования
Сравнительно невысокая цена овсяного печенья и, как следствие, популярность продукта определена двумя составляющими:- стоимостью исходных ингредиентов;
- технологическими особенностями производства.
Технологическое оборудование для производства печенья овсяного является стандартным, базовым для кондитерской промышленности. Весь процесс производства овсяного печенья можно условно разбить на два этапа: подготовительный и основной. Соответственно и технологическое оборудование будет отличаться своим назначением.
К оборудованию для овсяного печенья, востребованному на подготовительном этапе можно отнести следующее.- Машину для просеивания муки и сыпучих ингредиентов.
- Мельницу для сахарной пудры.
- Измельчители орехов, сухофруктов, шоколада.
- Варочный котел для приготовления инвертного сиропа, растапливания жиров и т.д.
К подготовительному оборудованию линии для производства овсяного печенья часто относят миксер, смешивающий кондитерские эмульсии. Правда вместе с тестомесом он участвует непосредственно в приготовлении теста, а иногда обоих заменяют тестомесительно-взбивательным комплексом.
Начатый с подготовкой теста основной этап продолжает тестоотсадочная машина, формующая заготовки будущего печенья. Для печенья с начинкой обычно используется вариант с двумя бункерами. Далее следуют остальные технологические операции, обеспечиваемые специальным оборудованием.
- Конвейерная тоннельная многосекционная печь выпекает печенье.
- Тоннельный конвейер охлаждения понижает температуру готового печенья до комнатных значений.
- Глазировочно-декорирующая линия придают овсяному печенью более привлекательный внешний вид.
- Следующим этапом готовая продукция поступает на упаковывающую линию
Для обеспечения непрерывного технологического процесса, максимальной эффективности производства и исключения человеческого фактора, все оборудование объединяется в линию для производства овсяного печенья.
Отдельные машины и агрегаты соединяются конвейерными системами, обеспечивающими синхронную работу всех компонент в целом. Сделать линию более компактной, оптимально использующей производственные площади помогает применение поворотных конвейеров.