Родиной мармелада приято считать Ближний Восток. До появления средств консервирования обильные урожаи фруктов сохранялись двумя доступными способами: сушкой и увариванием до густой, практически твердой массы. Такая консистенция гарантировала сохранность фруктам, а естественное загустение обеспечивал пектин, высокое содержание которого присутствует в ряде фруктов и ягод.
С появлением естественных загустителей, к которым можно отнести все тот же пектин, агар-агар или желатин, мармелад начали изготавливать из различных фруктовых и овощных соков (концентратов). Ассортимент лакомства допускает изготовление даже «сладостей» для диабетиков, где сахар заменен экстрактом стевии.
Благодаря естественным ингредиентам популярный десерт не только вкусен, но и полезен. Например, продукт, изготовленный на желатине, как правило, это жевательный мармелад, показан при заболеваниях суставов и связок.
К сожалению сегодня, мармелад из естественного сырья не всегда можно встретить на прилавках магазинов. Все чаще его представляют бюджетным вариантом, в котором натуральные соки заменены ароматическими добавками и красителями. Тем более что сравнительная простота линии производства мармелада, делает производство его чрезвычайно выгодным бизнесом.
Оборудование для производства мармелада
Технология производства мармелада достаточно проста и требует минимального набора оборудования, преимущественно универсального типа. Подготовительные операции предполагают наличие:- мельницы для подготовки сахарной пудры;
- измельчителя шоколада для покрытия мармелада глазурью.
Кроме того, в случае производства мармелада из натуральных составляющих могут понадобиться машины для измельчения фруктов и ягод, соковыжималки.
Занятое в основном производстве мармелада оборудование представлено следующими составляющими и компонентами:- Миксерами для смешивания ингредиентов.
- Варочными котлами, в них приготавливается патока, уваривается фруктовое пюре или мармеладная масса.
- Мармеладоотливочной машиной, предназначенной для отливки фигурного мармелада в силиконовые формы или отсадки мармелада на печенье.
- Охлаждающего транспортера тоннельного типа.
- Машиной для посыпки сахарам или глазировочно-декорирующей линией, на этом этапе мармеладу придается конечный вид.
- Линией упаковки готовой продукции.
По возможности первые две составляющие перечня оборудования можно заменить тестомесильно-взбивательным комплексом с функцией подогрева бункера. Глазировочно-декорирующая линия актуальна при изготовлении мармелада в шоколаде.
Этот типовой набор технологического оборудования может быть дополнен транспортерами различного назначения. Их применение позволяет собирать линии производства мармелада по компактной схеме, позволяющие работать с максимальной производительностью и полным соблюдением гигиенических норм. Использовать производственные площади с максимальной эффективностью помогают поворотные конвейеры, обеспечивающие оптимальное расположение технологического оборудования.
Все занятое в производстве мармелада оборудование контролируется автоматикой, сводящей к минимуму влияние человеческого фактора.