- песочно-выемное;
- песочно-отсадное;
- белково-сбивное;
- бисквитно-сбивное;
В зависимости от рецептуры тесто каждого из перечисленных печений имеет различную консистенцию. Например, песочно-выемное печенье выпекается из тугого и пластичного теста, напоминающего тесто сахарного печенья, в то время как бисквитно-сбивное тесто по консистенции похоже на сметану. Не случайно оборудование для сдобного печенья в зависимости от сорта последнего может иметь некоторые отличия.
Особенности производственных линий сдобного печенья
Стандартная линия для производства сдобного печенья всех сортов этой кондитерской продукции имеет схожую компоновку. Подготовительные операции выполняет следующее технологическое оборудование.- Специальная машина просеивает муку, соль, крахмал и другие сыпучие ингредиенты.
- Измельчители подготавливают шоколад, орехи, сухофрукты.
- Варочные котлы (темперирующие емкости) растапливают жиры, обеспечивают приготовление начинок, глазури, сиропов.
- Миксеры используются для приготовления кондитерских эмульсий.
Оборудование для сдобного печенья, ориентированное на выполнение операций связанных с выпеканием также совпадает. Отличия встречаются преимущественно на одном этапе – при выполнении операции формования печенья. Но этого коснемся несколько позже.
- Тестомесильная машина подготавливает тесто в соответствии с рецептурой печенья.
- Тестоотсадочная машина помогает формовать тесто, перед подачей заготовок в печь.
- Конвейерная тоннельная печь модульной конструкции обеспечивает выпечку печенья.
- Охлаждающий конвейер подготавливает продукцию к дальнейшим операциям или упаковке.
- Последующие операции в случае необходимости выполняют машины для намазки, посыпки, глазирования и декорирования.
- Оканчивается линия для производства сдобного печенья упаковочным оборудованием, пакующим готовую продукцию в коробки термоусадочной пленкой.
Как уже упоминалось выше, консистенция теста в зависимости от сорта печенья бывает разной, поэтому тестоотсадочные машины на стадии формовки применяются тоже различные. Так при приготовлении заготовок песочно-выемного печенья с тугим тестом применимы соответствующие тестоотсадочные машины. Кроме того можно использовать роторную тестоформовочную машину. Формование бисквитно-сбивного и песочно-отсадного теста производится тестоотсадочной машиной для мягкого и жидкого теста. А при приготовлении белково-сбивного печенья зачастую используют зефироотсадочную машину.
В целях упрощения изготовления продукции, а также максимальной автоматизации производственных процессов комплекс оборудования объединен конвейерными системами в общую линию. Максимально эффективно использовать производственные площади помогают поворотные конвейеры. Один такой конвейер позволяет менять направление производственной линии под углом 90°.
или 180°