Сахарное печенье – одна из наиболее распространенных разновидностей десертной выпечки, знакомая человечеству с момента появления сахара. В зависимости от рецептуры оно может отличаться вкусовыми качествами, однако характерной чертой сахарного печенья является наличие рельефного узора на поверхности. Достигается это путем формовки заготовок в специальной формовочной машине, которую включает в себя линия по производству сахарного печенья.
Сохранение узора обеспечивает специфика теста, у сахарного печенья оно пластичное и тугое. Именно благодаря консистенции теста заготовки удерживают форму при выпечке, сохраняя рисунок на готовом печенье.Особенности линии для производства сахарного печенья
Производство сахарного печенья – сложный многоэтапный процесс, включающий линейку технологических операций от подготовки ингредиентов до упаковки готовой продукции. На каждом этапе используется специализированное оборудование сахарного печенья, обеспечивающее последовательное выполнение технологического процесса. Условно технологическое оборудование для производства сахарного печенья можно разбить на три группы:- подготовительное;
- основное;
- дополнительное.
- Просеиватель муки и других сыпучих ингредиентов (крахмала, соли).
- Мельницу для измельчения сахара в сахарную пудру.
- Варочный котел для растапливания жиров, подготовки инвертного сиропа.
- Тестомес или миксер позволяет подготавливать тесто из различных ингредиентов требуемой консистенции. В ряде случаев в качестве тестомеса целесообразно использование тестомесильно-взбивающего комплекса. Благодаря универсальности, сфера его применения значительно шире.
- Формовку заготовок для сахарного печенья обеспечивает роторная тестоформовочная машина. Формующий барабан штампует из теста будущее печенье и укладывает его на движущийся под печи.
- Непосредственно за выпечку печенья отвечает тоннельная печь конвейерного типа, которая может состоять из нескольких модулей. Печенье выпекается по мере прохождения заготовки через печь, скорость конвейера и температурные режимы регулируются в широких пределах.
- После прохождения печи печенье требует охлаждения для выполнения последующих операций или упаковки. С этой операцией справляется охлаждающий конвейер тоннельного типа, располагаемый сразу после печи.
- Для придания сахарному печенью более привлекательного вида используют машины для декора (машины намазки и посыпки, глазировочно-декорирующие линии).
- Завершает линию для производства сахарного печенья упаковочное оборудование, позволяющее упаковывать коробки с готовой продукцией в термоусадочную пленку.
- измельчители орехов;
- дробилку для шоколада;
- зефироотсадочную машину;
- кондитерский дозатор.
Для обеспечения максимальной автоматизации процесса все составляющие аппаратурной схемы производства сахарного печенья объединяются в единую конвейерную линию. В случае ограниченности производственных площадей компактность линии могут придать поворотные конвейеры. Применение одного позволяет изменить направление производственной линии на 90°, двух соответственно на противоположное (180°).