ЗD макет линии глазирования и декорирования
Описание линии
Современные линии для глазировки и декорирования кондитерских изделий присутствуют практически при любом кондитерском производстве. С их помощью не только улучшают эстетические свойства сладостей, придавая последним более привлекательный внешний вид, но и придают им иные свойства. Например, глазировка печенья шоколадом обеспечивает ему новые вкусовые качества. Твердая шоколадная оболочка обеспечивает сохранность формы многим конфетам, а в ряде случаев покрытие шоколадной глазурью увеличивает срок хранения сладости.
Шоколадная глазурь в своем составе содержит:- порошок какао;
- масло какао;
- сахарную пудру;
- молоко.
В случае столь популярного белого шоколада первая компонента исключается. Это существенно расширяет возможности декорирования кондитерских изделий, а цветовая палитра глазури с применением пищевых красителей становится практически безграничной, Таким образом, декорирование кондитерских изделий сегодня превращается чуть ли не в изобразительное искусство.
Описание типовой глазировочно-декорирующей линии
В современном кондитерском производстве линии для глазировки и декорирования присутствуют при изготовлении практически любых сладостей. Конфеты и зефир, печенье и пряники, суфле и мармелад все мы привыкли видеть сегодня покрытыми глазурью. Глазурирование придает знакомой продукции более привлекательный внешний вид, обеспечивая дополнительную коммерческую ценность.
Оборудование линии глазирования представлено двумя компонентами:- глазировочной машиной;
- охлаждающим конвейером.
Глазировочная машина разогревает глазурь до требуемой технологией температуры. Поступающая в специальную ванночку жидкая глазурь льется непрерывно на продвигающуюся по конвейеру машины продукцию. Остатки жидкости стекают в емкость для сбора. Излишки глазури сдуваются воздушным потоком в зоне обдува, управляя интенсивностью последнего можно изменять толщину слоя глазури.
Глазировочная машина работает с любыми видами глазури (не только шоколадной), его может заменить, например специальный сироп для глазировки.
После зоны обдува покрытое глазурью изделие поступает на охлаждающий конвейер. Как правило, он представляет собой тоннель из нескольких секций с конвейером, внутри которого циркулирует охлажденный воздух.
По аналогичному принципу осуществляется декорирование кондитерское. На поверхность кондитерского изделия, в том числе и уже покрытую глазурью, наносится узор другого цвета.
Декорирующие машины, работают по схожему алгоритму, только глазурь на декорируемые поверхности подается посредством форсунок. За машиной так же следует охлаждающий тоннель.
В конечном виде линия глазирования и декорирования представлена обеими машинами, расположенными в следующей последовательности:- глазировочная машина;
- охлаждающий тоннель;
- декорирующая машина;
- охлаждающий тоннель.
Такая компоновка позволяет декорировать продукцию уже после нанесения глазури, причем охлаждающий конвейер, расположенный последним на одну секцию короче.
Линии глазирования и декорирования построенные по этой схеме интегрированы практически в любое кондитерское оборудование.