История появления кексов уходит корнями глубоко в прошлое, а первая рецептура известна еще со времен Древнего Рима. Бисквиты появились значительно позже и изначально пеклись как заменитель хлеба для мореплавателей. Бисквит в нашем нынешнем представлении пришел из Франции и вместе с кексами быстро завоевал симпатии любителей сладкого.
Оба лакомства объединены одной особенностью – пекутся они из жидкого бисквитного теста, хотя основу кекса может составлять и тесто дрожжевое. Тесто кекса может выпекаться с различными добавками: измельченными сухофруктами, цукатами, орехами, цедрой. Чаще всего в качестве добавки используют изюм, сверху готовый кекс посыпается сахарной пудрой. Изготовление излюбленных кондитерских изделий в промышленных масштабах обеспечивает оборудование для производства кексов и бисквитов.
Состав оборудования кондитерской линии
Технология производства бисквитов и кексов достаточно проста и требует практически одинакового оборудования. Разница заключается лишь в формах для выпекания (металлических либо силиконовых):- бисквиты, как заготовки для будущих тортов и рулетов выпекаются в виде коржей;
- кексы выпекаются в отдельных формочках и представляют собой практически законченное кондитерское изделие.
- просеивания сыпучих ингредиентов и процеживание жидких;
- измельчение орехов, сухофруктов, цукатов;
- подготовка сахарной пудры из сахара.
Эти и другие подготовительные операции выполняются с применением стандартного оборудования.
К оборудованию для производства кексов, занятому непосредственно в процессе их изготовления следует отнести следующие машины и агрегаты:- Варочные котлы используются для операций, требующих высоких температур: расплавление шоколада, жиров, приготовление начинок и пр.
- Миксеры помогают подготовить крема, начинки, опару (в случае дрожжевого теста).
- Тестомесы для того вида теста, которое будет использоваться при выпечке (бисквитного или дрожжевого).
- Тестоотсадочная машина для жидкого или густого теста, в идеале может быть использована машина, рассчитанная на все виды теста. Для производства двухцветной выпечки или кексов с начинкой потребуется двухбункерная машина.
- Тоннельная конвейерная многосекционная печь для выпечки кексов и бисквитов.
- Охлаждающий тоннельный конвейер.
- Глазировочная декорирующая линия.
- Кондитерский дозатор для начинки кексов с помощью кондитерских игл.
- Машина для намазки и посыпки также выполняющая декорирующие функции.
- Упаковочная линия для паковки готовой продукции.
Все оборудование линии производства кексов и бисквитов объединено посредством специальных транспортеров и имеет общее управление. Такое решение обеспечивает максимальную эффективность работы, практически, исключая влияние человеческого фактора. Оптимальной компоновки оборудования позволяет добиться использование поворотных конвейеров.