Конфеты – это с детства знакомое каждому слово всегда ассоциировалось с праздником. Витрины кондитерских магазинов завораживают яркими этикетками. Сотни наименований от простой карамели до шоколадных конфет с начинкой манят своей привлекательностью. Существует до полутора десятка типов конфет, характеризуемых составом и технологией изготовления. Разумеется, специфичным бывает и оборудование для производства конфет, которое может отличаться в зависимости от типа сладости.
ЗD макет линии производства конфет
Описание
Первые конфеты появились еще в Древнем Египте, изготавливались они из меда, орехов и инжира. Несколько большей фантазией отличались кондитеры Востока, недаром восточные сладости славятся по всему миру. Кстати именно они научились варить сахар, познакомив сладкоежек со столь известной сладостью как карамель.
Тысячелетняя история производства конфет породила огромное количество рецептур с использованием молока, орехов, фруктов, шоколада и даже алкоголя. Постепенно совершенствовалось и оборудование для изготовления конфет. Сегодня это высокотехнологичные линии, позволяющие производить излюбленное лакомство в промышленных масштабах.
Типовая линия по производству конфет
Единой, универсальной линии для производства всех типов конфет не существует. Например, оборудование для производства шоколадных конфет может лишь частично совпадать с линией, производящей карамель или ирис. Тем не менее, некоторое в частности применяемое на подготовительном этапе может совпадать. К такому оборудованию для конфет относятся:- машины для просеивания сыпучих ингредиентов;
- измельчители орехов, шоколада, фруктов;
- мельницы, перемалывающие сахар в пудру.
- Варочными котлами, позволяющими растапливать твердые ингредиенты, подготавливать конфетные массы (ириса, карамели, грильяжа и пр.).
- Миксерами, необходимыми для приготовления начинок, подготовки кремов, сиропов и т.д.
- Тестомесами, предназначенными для перемешивания густых конфетных масс, например при производстве грильяжа, марципана, ириса, пралине и др.
- Машинами для придания конфетам формы: конфетоформующей (включая конфеты с начинками), мармеладоотливочной, машиной, отливающей фигурный шоколад.
- Резаками для нарезания конфет.
- Дражеровочными барабанами для изготовления драже, например изюм в шоколаде.
- Охлаждающими линиями тоннельного типа.
- Глазировочными декорирующими линиями или глазировочными машинами.
- Упаковочной линией.
Это общий перечень оборудования, который может понадобиться при производстве конфет. Конкретный выбор осуществляется в соответствии с технологической картой производства определенного вида. Например, линия по производству шоколадных конфет должна в обязательном порядке включать глазировочную машину (или линию). В то время как при производстве карамели или ириса, потребность в глазировке отпадает.
Оборудование линии по производству конфет объединено транспортерами, обеспечивающими эффективное выполнение технологического процесса. Оптимально использовать производственные площади помогает применение поворотных конвейеров.
Иногда при выборе оборудования для производства конфет цена на него имеет далеко не последнее, а зачастую определяющее значение. Однако следует учитывать, что кондитерское производство достаточно выгодный вид бизнеса и капиталовложения в оборудование для производства конфет быстро окупаются, начиная приносить прибыль.