Современное кондитерское производство изобилует названиями изделий иногда вызывающими недоумение, а порой и улыбку. «Птичье молоко» вошло в лексикон россиян еще во времена Советского Союза. Придуманные в довоенное время в Польше конфеты с запоминающимся названием, впервые попробовали и в нашей стране в 1967 году, и они сразу завоевали симпатии сладкоежек. Сегодня линия производства «Птичьего молока» присутствует в арсенале многих кондитерских фабрик.
По сути, конфеты с шутливым названием представляют собой суфле – изысканное, воздушное блюдо, изобретенное во Франции в конце XVIII столетия. Изначально оно появилось как десерт, но очень скоро нежнейшее кушанье начали готовить из разных ингредиентов (мяса, птицы, овощей, фруктов, грибов, ягод). Основной компонентой суфле являются сбитые сливки, именно они придают блюду уникальную консистенцию.
В нашей стране суфле ассоциируется преимущественно с десертом, в частности это «Птичье молоко». Изначально нежные конфеты требовали большого умения, успех их приготовления таился в секрете сбивания сливок и особенностях температурного режима. Сегодня специализированное оборудование для производства «Птичьего молока», позволяет строить высокопроизводительные линии для массового производства сладости.
Особенности производственной линии
Ручной труд французских кулинаров не всегда гарантировал успех при производстве суфле Сегодня их мастерство, вполне может заменить технологическая карта и набор специфического оборудования, входящего в состав линии производства «Птичьего молока». Кстати оборудование это в кондитерском производстве принято считать универсальным – это позволяет в случае необходимости перепрофилировать производство.
Условно все оборудование для производства «Птичьего молока» можно поделить на подготовительное и основное. К первой категории следует отнести мельницы для превращения сахара в пудру, измельчители шоколада и машины для просеивания сыпучих ингредиентов, процеживания жидких.
Основное производство также использует универсальное оборудование, его минимальный набор представлен следующими компонентами:- Варочными котлами (темперирующими емкостями), предназначенными для приготовления сиропов (паточного, сахарного), шоколадной глазури, придание смесям нужных температур.
- Миксерами, главным назначением которых является приготовление кондитерских смесей.
- Тестоотсадочной машиной для жидкого теста с набором различных насадок, для формовки конфет.
- Охлаждающего стола для остывания и застывания продукта перед покрытием шоколадной глазурью.
- Декорирующей глазировочной линии, обливающей конфеты шоколадом с последующим охлаждением.
- Упаковочного оборудования.
Этого минимального набора универсального кондитерского оборудования вполне достаточно для организации типовой линии производства «Птичьего молока». Дополнительно для объединения технологического оборудования и организации эффективного производства могут понадобиться различные транспортеры. Они сведут к минимуму участие в производстве человека, избавив от возможных ошибок и просчетов. Кроме того, объединенное в общую линию автоматизированное оборудование для производства «Птичьего молока», обеспечит максимальный уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм.
При стесненных производственных площадях целесообразно использование поворотных конвейеров. Рациональное решение позволит компактно разместить все элементы линии.